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アタシの居場所

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いつかは欲しい!と憧れていた鉄瓶生活
プロパーで買わない主義だから
saleを待って 買いに走った。
ネットでも 釜定 安くならないし、現物選んで買えるとあれば この上ない!


噂通り 鉄瓶で淹れた お茶は まろやかで 一口 口に含んだら ホッとしたり よっしゃあ〜気合入れたり 気持ちの切り換えスイッチ

手入れも 簡単で水気だけは厳禁。
だから 使った後は このネコニャンの出番。
番犬ならぬ、番猫が 鉄瓶を守っているのです。
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by tidi | 2010-11-16 19:32

そうたい弁当

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実家から もらってきた母のきんぴらと野菜入れて作りました。

『ばってん弁当』は 某閣僚の登録商標なので『そうたい弁当』

今朝も登場!蒸籠2段時間差活用で 輪切り里芋蒸して始めて、遅れて さつま芋を重ねる。さつま芋段には ウィンナーも後投入。やっぱ蒸籠やねぇ♪

【そうたい弁当】
鶏と根菜 オイスターソース炒め 蒸した里芋をフライパンでソテーし焦げ目つけて、下味と片栗粉まぶした鶏モモ肉を焼く。 “チョイオカズ”の蓮根と 赤ピーマン入れました。仕上げにオイスターソースと胡椒ガリガリ

胡瓜の梅おかかマヨ和え その名の通り 和えただけ。
定番 葱入り卵焼き
工場madeオカズ 牛カルビ母のきんぴら
プチトマトもラディシュも苦手なら 赤系何入れたらいいん?の開き直りの蒸しさつま芋(意外とイケる!))

実家から 大量のミカンもらい 数日前に買ったのがあったので
『ラッキーセブンだ♪班の人にも あげなさい。』と ひきつる長男に無理矢理持たせた。ミカン7つ


週末はフルチャージしたので 今週も 頑張ろ♪
母も ひいばぁも トミばぁも あずきも 皆 元気だった。
そんな実家を沢山 詰めた【そうたい弁当】で 頑張ってくれ長男よ!
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by tidi | 2010-11-15 08:41

いいないいな

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いいな♪いいな♪実家っていいな♪

私の生まれ育ったところは自然に恵まれた田舎
風景画を描くとすれば、田園風景の緑が画用紙一面を占めるくらいの のどかな村

小さい頃は 川で泳ぎ
カブトムシやらクワガタなんて ぶ〜んって飛んでくるし
数覚えたのだって 梅雨時の通園時、 バス停までの道すがら ばーちゃんと 道に轢かれた蛙の数を『いち、にぃ、さぁ〜ん…』なんて数えながら 歩いてた。
雪が積もった日の帰り道は ランドセル背負って 冬の田んぼに 足跡残すの楽しみながら 道草していた。

そんな思い出が 沢山つまった田舎を 2人の息子たちも大好きで たまらない!
こどもの頃、近所のおばちゃんだった人達が
息子たちにとっては 九州圏内だけど、異文化言語を話す おばあちゃんに なって。
帰省のたびに『よ〜来たね』『大きくなったね』村民の歓迎に はにかんでいる。

週末だけの帰省
田舎だったら どっこでも ある。『裏の畑』で今回は 水菜とサニーレタス採ってきた。
いやらしい私は『買ったら 800円!』試算する。
田舎じゃ当たり前の 裏の畑 から採り放題の暮らし
土いじりに 馴染みのない息子たちと母が 採ってくれた野菜を どんな風に料理しようか考えながら 泥を落とし きれいに水洗いしている。
今こうして、小倉にいても実家の余韻に浸れるのは この『裏の畑の野菜』のおかげかもしれない。


※今日のあずき 『あずき、あずき うるさかね!もう少し 静かにして。寝れんやろ』ぷんすかぷん!


熊本銘菓 『武者がえし』我が家じゃ大人気。
久々 食べたよ『 すいぜんじ』 勇気を出して食べたよ『陣太鼓』小豆の甘さの『俺が、俺が、』的主張が やっぱ克服できんばい。『せんば子狸』長いこと 食べとらん。
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by tidi | 2010-11-14 23:03

We love かねやま

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今日は 何の 括りですか?
僕達は かねやま大好き芸人です!

実家滞在中には つい 行ってしまう お店『かねやま』

今日のお昼は かねやま
次男 肉うどん
その他3人 生姜焼き定食
やや細めのうどんと出汁のバランスが良くて
す〜ちゅるるもちもち
この時ばかりは 黙って 丼と向かい合おう。

甘辛い生姜醤油が 絡んだお肉を口に運んだ箸が 直ぐに向かうのは 真っ白いご飯

おいし〜

あずきにも会えて 母の喜ぶ顔も見れたし 満腹 満腹。
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by tidi | 2010-11-14 18:55

佐賀県産あずき

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実家に帰省中
特に 何することなく 茶の間でコタツ入って だらだらり♪
そばに あずきが いる幸せ
満喫しています。


あずきとの出会いは 16年前
当時 妹と2人暮らしで
その妹が ふと町で出会った 人懐こい猫を ぷらりと連れて?付いてきた?のが きっかけ。

暫くは 外猫で玄関前に 段ボール箱を寝床にして ご飯あげていた。

とある夜、明らかにいつもとは違う、息があらいことに気付いた。
どうしたんだろう…。
すると暫くして、赤ちゃんを産んだ。
もう びっくり!
これまで 実家でも 猫の出産は何度かあった。
けれど 人知れず産んでいたので、目の当たりにすると焦る。


だって 何の手助けも出来ないんだもの。

慌ててタウンページを捲り 時間外で診察してくれる動物病院を探す。
何軒かに、かけてみても 繋がらなかったり 断られたり そこで やっと診察してくださる病院を見つけた。


第一子が 生まれて どれくらい経っていただろう…。状況を話して獣医さんのアドバイス通り 赤ちゃんの体を包む 膜を剥がし(普通、母猫が剥がす) 体温が下がらないように タオルにくるみ、 あずきは段ボール箱に入れて 彼氏(現 旦那)の運転で 妹と3人で 病院へ。

診察によると おそらく喧嘩か何かで 肺に傷がついて 穴が開いたような状態で分娩している。
子宮内には 数匹の猫がいる。

まずは 傷の処置で手術が必要。
そして、子猫達の命の選択を迫られた。
育てるか 安楽死か
突然のことで動揺するも
泣く泣く安楽死を選んだ。後味の悪さを感じながら…。
『ミャー』 真夜中の診察室に響く鳴き声を耳にしたその時
『やっぱりぃ〜 育てますぅ〜う゛』鼻水と涙ぐちょぐちょで叫んでいた私。

結局 一晩にして 母猫あずきと 5匹の仔猫が 家猫に昇格。
勤続5年の祝金10万から医療費58000円が飛び。
チャリンコ短大生の妹が 砂と猫ゴハンを買いに行く生活が始まった。


あれから 月日は経ち
あずきのコドモ 小菊もユキもブンゾウも お星様
友達にもらわれた あずきコピーのこまめ(あずき⇒小豆⇒こまめ)健在。
別のとこに もらわれた時雨は 不明。


そして 今は 母ヨーコと 仲良く暮らしています。

妹からは『あん時の泣き顔 きったなかったけんね!』ひ〜ひ〜笑いながら いまだにネタにされ
母からは『あん子は あずきの事になれば 心配して す〜ぐ泣くけんね』と呆れられてる。

けれど アタシだけじゃないんだよ。
家族皆が あずきのことが大好きで 大好きで たまらないってこと。

そして もっともっと長生きして この小さな幸せがいつまでも 続きますよう願っていること。
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by tidi | 2010-11-13 20:50

所詮こんなもんだよ!弁当

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今日は 朝イチから 歯の治療。
はぁ〜 苦痛…。
そのまま 出掛けて 今から 昼ごはん。
図書館行って 本予約して 借りて!


季節外れの黄砂で視界悪し。
気分は 晴々なんだけど。

余り物詰め込み弁当
所詮 そんなもんだよ。
では いただきます。
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by tidi | 2010-11-12 12:04

なんだかなぁ〜。のゆるゆる弁当!

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ひゃっほ〜 金曜日!
今週の弁当作り 終わり♪

そう思うと 昨夕から 心軽く 夕飯仕度時に 【チョイオカズ】2品完成。
①肉じゃが⇒ハヤシライス作りながら 材料同じなので 味付け変えて同時進行
②蓮根の中華キンピラ⇒弁当師匠からアイデア拝借・塩キンピラみたく 薄く味付けした分から一部 取り分けて 牛肉とオイスターソース。仕上げに ブラックペッパーをガリガリ!

朝 ハンバーグと葱入り卵焼き作って 詰めただけ。
みかん
ケチャップは マックの。
ポテト買うとき『ケチャップください。』ともらえる。
因みに チキンナゲットでソース聞かれたら
顔色ひとつ変えずに
『両方で!』と さも当然のように言う私に 家族ドン引き。


だってねぇ マスタードとバーベキュー どっちも食べたいじゃないさ!
ポテトも ナゲットソースディップしながら 食べるのが 好きなんやもん。
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by tidi | 2010-11-12 07:23

蒸籠2段活用

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今朝の冷蔵庫は スカスカ…
彩り野菜が なぁ〜い!
登場率高しのピーマン頼みも さすがに気がひける。
けれど 使わなまわらん 現実!

【蒸籠に助けられた弁当】
コロッケ⇒昨日のじゃがカレー煮を 潰して マヨいれてリメイク
大根皮のこっくりキンピラ⇒千切りにした皮を竹笊で ベランダで軽く干して 水分飛ばして 旨味凝縮♪調理時間も短縮♪薄めの味つけで 仕上げに ねり胡麻加えて こっくり味に!
海老ソテー⇒バジルコンソメシーズニング軽くふりふり♪
彩りピーマンソテー
定番 葱入り卵焼き
工場madeミートボール


緑ばっかで つまらん…。
そう 思ってたら 閃いた。
そうだ 暖色系あったじゃん!
人参とさつまいもを蒸籠2段時間差活用で蒸す!
しゅ〜しゅ〜しゅ〜
やっぱ彩り大事だな!
これで どうにか まとまった。


台所の助っ人、弁当まとめの救世主の蒸籠
任務終えてベランダ干し
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by tidi | 2010-11-11 09:40

しょうがねぇ〜なぁ!の生姜焼き弁当

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さぶっ!
北風もギャグも 寒〜〜〜い!
ぶるぶる冷え冷え。
がたがた隙間風
強風につき MAX
風吹く度に建具がたがた


【しょうがねぇ〜なぁ!の生姜焼き弁当】
豚肉に 軽く塩胡椒して少しの片栗粉をまぶして 一枚ずつ広げて焼いて
出ました!嵩まし野菜 投入 仕上げに生姜醤油
128円/100㌘の大分県産 切り落とし肉 片栗粉効果もあり やわらかぁ〜い!


昨晩から作ってた じゃがカレー煮。
ピーマンと人参ソテー
定番 葱入り卵焼き
ウィンナー

今日は野菜、彩り 共に 足りない。
しょうがねぇ!パセリの濃緑に 引き締め役 お願いしましょう♪
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by tidi | 2010-11-10 09:21

頑張ってこいやぁ〜(by高田延彦)弁当

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びゅ〜ぶ〜びゅ〜
今日は一気に冬空模様!
高台にある我が家は 平地より風が強くて 街中出て『あれ!?風が…。』って思うことも。


昨日 風邪っぴきで欠席した長男は 北風吹くなか 手袋も携帯カイロも
『校則違反だから!』と持たずに出掛けた。
一方、ケセラセラの次男は 『さっぶぅ〜い』歯をガタガタ震わせ 今季初の手袋して(左手) カイロをポケットに入れて 朝ごはん。
対極の性格!


さらにケセラセラ次男
今日は公文なのに、仕上げていない!
『帰ってきて してから、公文 行くけ!』と。

おバカ!

【風邪っぴき長男 頑張ってこいやぁ〜弁当】

さすがに 揚げ飽きて 蒸籠2段活用♪
作り置き焼売⇒まとめ作りで バラ凍結にてストック。
先ず 焼売蒸して 時間差で 2段目に 千切り人参と南瓜 入れたの 重ねて 2段蒸し。

人参は ねり胡麻+すり胡麻+鰹節で 胡麻和えに!
南瓜は そのまま ホクホク甘み。

弁当師匠が 卯の花 作っていらっしゃったので
『お!オカラ冷凍しとるばい♪』と昨晩 冷蔵室に移動させて 有り合わせの具材で作りました。
刻んだ長葱入れたら 煮飛ばす途中 いい匂い♪
丸々 一本 いれるので 白葱の甘さと 青葱の味の統率力で 全体が 引き締まった感じに!

これで 腸内環境 整えねば!

『あ!葱入り卵焼き』
“てっぱん”の朝食膳 見て 一言。
長男 大好きな葱入り卵焼き

焼き鮭

ミカン
さすがに校則違反じゃないだろ!熱い焙じ茶も淹れて

早く 良くなれ!
あとは 治癒力任せ。
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by tidi | 2010-11-09 12:44