おひとりさま赤飯 先日 断トツ首位のコンビニの おにぎり100円!!!に フラフラと吸い寄せられ いつもの赤飯を 買った。 「やっぱ 赤飯やろ!」頬張ったら な、な、なぬ゛ーーーーーーーーー 小豆が 減ってるじゃあーないかぁ゛ーーーー!!! 餅米のもちっと 程好い塩加減 ほろっと甘い小豆 この絶妙なバランスが 好きなのに… なんなのさ、値段据え置きの為に アタシの好きな小豆を減らしたのか! だったら 小豆そのまんまで 値上げしてくれ… 憤りながら ちょっと小銭持ちな考えが 頭を過る。 100円おにぎりに ひかれて買ったくせに 自分本位な赤飯評価 ごめんよ。 企業努力あってこその この価格提供なのに… お互いを 受け入れなきゃね! ということで、先日の小豆への執念で 人生初の赤飯を作りました。 途中 母に 電話して 教わったり シューシュー 立ち込める蒸気に ドキドキ 母は 和蒸籠で 作るけど 私は 中華蒸籠 途中 打ち水をしたり 何度となく 蓋をあけて 少しずつ ツヤが出て もっちりと赤飯らしくなってきたそれに ワクワク 勿論 お手本は 母の赤飯 フカフカに蒸し上がった赤飯を 飯台に 移す。 うんうん、それらしい仕上がり! すかさず出来上がりを写真に おさめ 母にメール 生まれて初めての赤飯 味見をしてくれる母は 遠く離れているから 父に お供えしてみた。 受け継ぎたい味 まだまだ いっぱい
by tidi
| 2011-12-13 18:43
| 日々
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 09月 2014年 05月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||