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赤飯

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おひとりさま赤飯


先日 断トツ首位のコンビニの おにぎり100円!!!に フラフラと吸い寄せられ いつもの赤飯を 買った。


「やっぱ 赤飯やろ!」頬張ったら

な、な、なぬ゛ーーーーーーーーー
小豆が 減ってるじゃあーないかぁ゛ーーーー!!!
餅米のもちっと
程好い塩加減
ほろっと甘い小豆

この絶妙なバランスが 好きなのに…

なんなのさ、値段据え置きの為に アタシの好きな小豆を減らしたのか!
だったら 小豆そのまんまで 値上げしてくれ…


憤りながら ちょっと小銭持ちな考えが 頭を過る。
100円おにぎりに ひかれて買ったくせに 自分本位な赤飯評価
ごめんよ。 企業努力あってこその この価格提供なのに…


お互いを 受け入れなきゃね!


ということで、先日の小豆への執念で 人生初の赤飯を作りました。

途中 母に 電話して 教わったり
シューシュー 立ち込める蒸気に ドキドキ


母は 和蒸籠で 作るけど
私は 中華蒸籠

途中 打ち水をしたり 何度となく 蓋をあけて
少しずつ ツヤが出て もっちりと赤飯らしくなってきたそれに ワクワク


勿論 お手本は 母の赤飯


フカフカに蒸し上がった赤飯を 飯台に 移す。

うんうん、それらしい仕上がり!

すかさず出来上がりを写真に おさめ 母にメール


生まれて初めての赤飯
味見をしてくれる母は 遠く離れているから
父に お供えしてみた。


受け継ぎたい味
まだまだ いっぱい
by tidi | 2011-12-13 18:43 | 日々


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