バナナンバナナンバ〜ナナ

a0165127_10231763.jpg

a0165127_1023173.jpg

熟れ熟れのキリンバナナが あったので 息子たちのリクエストもあり
バナナケーキを焼きました。
いつもは 丸型や 四角い平型で 焼くけど
久々 パウンド型を使いました。
年季物で 母が使っていたもの。 30年近く前のもの
母は もっぱら ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキを焼いていたけど
あの頃は ドライフルーツの洋酒漬けなんて 好きではなくて ラム酒がきいて ふんだんにドライフルーツが入ったパウンドケーキには 目もくれなかった。

妹や弟は どうだったのか わからないけど…。

今 思うと あの大人味のケーキは 母が自分の為に 焼いていたのかなぁ…。


そんな思い出いっぱいの型で焼いたバナナケーキ
いひひ、自画自賛だけど
今までの中で 一番 おいしい。

家族の 『おいしい。』が 2代に わたって聞こえているのか この焼き型が えっへん!なんだか 誇らしげに見えた。
[PR]
by tidi | 2010-11-21 10:23


<< ひとまず作ってみたったちゃけど弁当 放置 >>