<   2010年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧

踊るさんま御飯

a0165127_2043294.jpg

さんちゃん 最高!


焼き秋刀魚と生姜でシンプルに
土鍋で炊いた秋刀魚御飯


踊る!ヒット賞
三女姉ちゃんには 九州うんまか詰め合わせ 送っときます。
[PR]
by tidi | 2010-10-31 20:04 | 日々

水族館

a0165127_1128521.jpg

a0165127_1128524.jpg

a0165127_1128570.jpg

箱の中身は なんじゃろな?


さんま さんま さんま さんま さんま…

冷たぁ〜い氷水の中から キラキラ輝く 新鮮なさんま
我が家では そうそう お目にかかれない新鮮ぶりに 感激。


ありがとう♪ 三女姉ちゃん

『口の先の 黄色が 新鮮な証拠!』って教えてくれた三女姉ちゃん
塩焼きにしたら ふっくらとした極上秋刀魚
グリルの中は ぼおぉ〜ぼおぉ火事
脂のってますよぉ♪


大根おろしとカボスが いい味だして

おいしかった。
ごちそうさま!
[PR]
by tidi | 2010-10-31 11:28 | 日々

紅一点

a0165127_1122514.jpg

a0165127_1122580.jpg

台所の紅一点
定番のゴム手袋


ちょうど良い厚さで 水仕事に もってこい。
但し 熱湯には不向き!
あ゛っぢぃ〜!あつつ…
てな、具合。


日頃は MUJIピンチに ぶらり吊り下げられて 待機


一方、アタシも我が家の紅一点。
特に誰かに優しくされるわけでもなく
そこら辺に 放置。


ちょっとは 優しくしてぇ〜
これでも 紅一点なんだから!
[PR]
by tidi | 2010-10-30 11:22 | お気に入り

ついでに!

a0165127_8564899.jpg

朝の弁当作りで 揚げ物したついでに、 夕食のひとつ
『茄子とピーマンの揚げ浸し』


麺つゆ+酢+生姜汁
揚げたら 漬け込むだけ!
胡麻 パラリ
手間 要らず
[PR]
by tidi | 2010-10-29 08:56 | 日々

肉入っとらんやん!弁当

a0165127_8502644.jpg

はぁああ゛〜!?
どんだけ動物性蛋白質 摂りたいんかっちゃ!
(↑北九州弁 )


『みんな 野菜1つぐらいしか入っとらんのよ。
肉 ないやん!』


食べ盛り 育ち盛りは 母の愛より 肉を求めます。

昨日の竜宮城は オカズにならんかったらしい…
エビフライ⇒タルタルソースを つけたのが 敗因なのか!?
とんかつソース つけりゃ、白飯 ガツガツ進んだのか!?


我が家の場合 ケチャップつけときゃ ど〜にかなるさ♪
なので、ミートボールをケチャップと中濃ソースで絡めた。
これなら よかろ!
カボチャ煮と 海老天には 麺つゆ活用。


今日は 文句 言わせない!
[PR]
by tidi | 2010-10-29 08:50 | 日々

竜宮城弁当

a0165127_954055.jpg

エビエビエビエビエビエビ

竜宮城といっても魚介は エビ1種だけど、
あ、他は 魚介進化系ポケモンで 竹輪。
先日の麺つゆで 照りつけただけ。

尻尾まで 食べなさい!
カルシウム カルシウム


あとは 中学生敬遠しがちな 野菜ばっか…。
時間差攻撃で 蒸籠で 新じゃが、サツマイモ アスパラ 朝オカズのウィンナー蒸す。

ちなみに 下の鍋は ピーマンソテーに使ったフライパンそのままに 蒸籠のっけて ちょびエコ。
その お湯で洗えば 洗剤少なく 汚れ落ち良好!


廻りまわって 竜宮城の魚たちにも 優しい お弁当!
[PR]
by tidi | 2010-10-28 09:05 | 日々

安堵

a0165127_12222424.jpg

a0165127_12222427.jpg

a0165127_12222460.jpg

やっほ〜い
歯の治療も ビビりながら どうにか…。
今日も 治療前に 安心料として、さほど 必要ない麻酔してもらって なんとか いけた。


今の私の心は この秋空のように澄みきっている。
治療前は 北陸 日本海側の空みたいだけどな…。


あったかい焙じ茶と お弁当持って そのまま 図書館へ びゅ〜ん。
意外と 暖かいので ベンチで お弁当。


気持ちいい〜
[PR]
by tidi | 2010-10-27 12:22 | 日々

すぐやる課

a0165127_8591131.jpg

中一日で 男の唐揚げ弁当(また唐揚げか!調子づいて…。)


前回の塩加減の失敗を教訓に 塩適量、生姜、長ネギぶつ切りで 揉み込み 一晩 冷蔵庫に入れました。
朝起きて、胡椒 ガリガリ、にんにく醤油タラリ、 胡麻油タラリで また揉み、余分な水分取って ビニール袋の中で 片栗粉シャカシャカ!


今日も おいしくできた…かな?
味見しとらんけん わかりません。

1つ 摘まんだ長男によると 『甘い』らしい。
多分 野菜の甘さかなぁ。『おいしいよ!』とは 言ってくれたけど …。


なんだか 今日は この一言で 頑張れそうな気がする。
自己暗示で『幸先いいぞ!』と自分自身を騙しつつ これから、 大 大 大嫌いな歯の治療に行ってきます。
[PR]
by tidi | 2010-10-27 08:59 | 日々

家じかん

a0165127_9551545.jpg

さっぶ…
今日は 冷えます…。
朝 起きたら いつもの朝じゃなかった。


明日は 歯の治療だし、この寒さ。
決ぃ〜めた!
今日は まったり 家じかん。
家族 送り出して
ますば 『麺つゆ』作り
みりん:醤油:水
1:1:3

みりんを煮きって、醤油と水入れて 昆布(キッチンバサミで 蛇腹みたく 切れ目いれて) フツフツしてきたら鰹節ドバッ!

ひとつまみ入れて
粗熱とれて 落ち着いたら 濾して 完成。

煮物
照り焼き
海老天の衣作りに入れて 天むす
幅広い活躍ぶり!
勿論、出汁とった後の 昆布と鰹節は佃煮!

さて、次に 取り掛かる前に お茶しながら『てっぱん』で、ひといき。
[PR]
by tidi | 2010-10-26 09:55 | 日々

♪オトコぉ〜ならぁ〜♪

a0165127_823195.jpg

男ならぁ〜♪って歌があったような?


唐揚げ祭
さぁ、肉肉星人よ お食べなさい!
思う存分 お食べなさい!

昨夜から 塩揉みして ひと手間かけたが 裏目に出た…。
塩 多かった。
カボスの酸味で 塩気の引き算。

結果 ±ゼロ
[PR]
by tidi | 2010-10-25 08:23 | 日々